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4. Edgar Fuchs Cook Academy Award 2020

Köcheverein Aschaffenburg Miltenberg e.V.

Aschaffenburgerstraße 55a 63743 Aschaffenburg

Tel:06021/66657 www.koeche-ab-mil.de,

Mobil: 0160 / 54 02 676 - Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

 

K.A.M. Aschaffenburgerstraße 55a 63743 Aschaffenburg

 

 

An alle Interessenten

 

Aschaffenburg, 13. November 2019

 

  1. Edgar Fuchs Cook Academy 2020

 

In Zusammenarbeit mit der Fa. Edgar Fuchs veranstaltet der Köcheverein Aschaffenburg Miltenberg auch dieses Jahr den Wettbewerb um die Edgar Fuchs Cook Academy für Auszubildende Köche und Hotel-/Restaurantfachleute und wieder in diesem Jahr Bäcker und Metzger im 3. Ausbildungsjahr. Höchstalter 25 Jahre (für den weiteren Wettbewerb)!

Der Wettbewerb steht unter dem Motto: Vielfalt „Europa“

( Es wird ein Los gezogen, aus einem Topf mit 5 Europäischen Ländern. Zu dem gezogenen Land soll ein Menü erstellt werden, bestehend aus kalter oder warmer Vorspeise, Hauptgang und Dessert. Die Wertigkeit der Speisen wird mit bewertet d.h. ein Schnitzel oder einfacher Braten = keine hohe Wertigkeit. Zusätzlich ist aus der Mystery-Box ein Zwischengericht einzuplanen.)

 

Der Wettbewerb wird am Donnerstag, den 30. Januar 2020 in der Einzelplatzküche des Staatlichen Beruflichen Bildungszentrums Aschaffenburg, Kompetenzzentrum Ernährung, Kerschensteiner Straße 7, ausgetragen.

 

Anmeldeschluss ist der 11. Januar 2019.

Es muss das Menü, sowie Liste der mitzubringenden Lebensmittel, sowie ein Arbeitsablaufplan für die bekannten Gänge bei dem Fachlehrer Georg Hartung in der Berufsschule persönlich oder per Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! eingereicht werden!

Der Wettbewerb beginnt für die Köche um 7.30 Uhr. Es muss ein 4 Gang Menü für 8 Personen hergestellt werden. Servicebeginn ist gegen 13:30 Uhr. Jedem Teilnehmer steht ein Helfer für kleinere Zuarbeiten, Vorbereitungsarbeiten und zum Anrichten ab ca. 10 Uhr zur Verfügung. Der Helfer wird ausgelost!

 

Auch in diesem Jahr wird, außer für die Mystery-Box, kein Warenkorb bereitgestellt. Jeder Teilnehmer erhält 60 €, dafür bringt er seine eigenen Lebensmittel mit, diese werden von der Jury hinsichtlich Wert, Menge und Hygienemaßnahmen beim Transport kontrolliert.

 


Folgende Vorgaben und Lebensmittel müssen in den einzelnen Speisen erkennbar sein: Dem zugelosten Land entsprechend

 

  1. Gang: Vorspeise (Kalt oder warm)
  2. Gang: „Mysteriebox Fisch“


  1. Gang: Ein Fleischgericht mit einer selbstgezogenen Soße, 1 Sättigungsbeilage, sowie mind. 2 verschiedene Gemüse

 

  1. Gang: Dessertteller bestehend aus mind. 3 Komponenten (Mousse, Krem, Eis, Sorbet, Gebackenes, plus Soße und Garnierung)

 

Außer Fonds dürfen keine vorbereiteten Produkte mitgebracht werden. Allgemein vorhanden sind küchenübliche Gewürze und Trockenkräuter.

 

In der Einzelplatzküche hat jeder Teilnehmer eine Küchenzeile mit:

Herd (Gas, Elektro oder Induktion), Kombidämpfer (Hansdampf 2/3), Kühlschrank und Spülbecken, sowie ausreichend Arbeitsgeräte, Schneidebretter und Messer zur Verfügung. Kleingeräte und Waagen sind ebenfalls vorhanden.

Es stehen Sous Vide Geräte, PacoJet und RobotCook (Thermo-mix) zur Verfügung. Die müssen jedoch bestellt werden:

 

 

Anrichtegeschirr: 30er Teller

 

Für das Dessert darf eigenes Geschirr mitgebracht werden.

 

Für eventuelle Fragen steht Herr Hartung und ich selbstverständlich zur Verfügung.

 

Mit kollegialen Grüßen

 

Bernd Kolb

 

Infos für die Teilnehmer der 4. Edgar Fuchs Cook Academy 2020

Beginn:       7:30 Uhr

Ort:            Demoküche in traditioneller, kompletter Kochkleidung

 

1.)  Auslosung des Arbeitsplatzes/Warenkontrolle und Verräumung der Ware

2.)  Kurze Einführung (Bewertungskriterien (Hygiene, …

3.) Schriftlicher Test

4.)  Bekanntgabe der Mystery Box, Planung & Benennung (ca. 20 Min.)

5.)  Warenerkennung

6.)  Vor- und Zubereiten des 4 Gang Menü für 8 Personen

7.)  Servicebeginn ist gegen 13:30 Uhr. 

  • Am Arbeitsplatz muss das Menü ( mit Benennung des Hauptganges) und ein Arbeitsablaufplan (ohne Mysteriebox) ausgehängt werden (Wird bewertet)

9.) Preisverleihung ca. 15:30 Uhr (Saubere Kochjacke)

 

Küchenreinigung und Übergabe nach der Preisverleihung

 

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